Hubungan Social Support dengan Psychological Well-Being Masyarakat Terdampak Bencana Banjir Bandang di Nagari Parambahan Kabupaten Tanah Datar - Mutya, Mita Fani Tri; Nastasia, Krisnova; Zikri, Qolbi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara social support dengan psychological well-being pada masyarakat terdampak bencana banjir bandang di nagari parambahan kabupaten tanah datar. Variabel pada penelitian ini adalah social support (X) dan psychological well-being (Y). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Nagari Parambahan yang terdampak bencana banjir bandang yang berjumlah 247 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala social support dan skala psychological well-being. Metode analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan korelasi product moment pearson yang dilakukan dengan bantuan IMB SPSS versi 21.0, yang menunjukkan bahwa nilai koefisien korelasi r= 0,618, karena nilai (p) sig 0,000, karena nilai (p) sig 0,000<0,01 yang berarti terdapat hubungan yang sangat signifikan antara social support dengan psychological well-being dengan arah positif, artinya semakin tinggi social support, maka semakin tinggi psychological well-being. Sebaliknya semakin rendah social support, maka semakin rendah juga psychological well-being pada masyarakat terdampak bencana banjir bandang di Nagari Parambahan Kabupaten Tanah Datar. Hipotesis dalam penelitian ini diterima. Konstribusi efektif variabel social support terhadap psychological well-being adalah 38,1%.