Kecenderungan Cinderella Complex pada Perempuan Dewasa Awal yang Menyelesaikan Tugas Akhir: Studi Fenomenologi - Muliati, Riska (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Tuntutan terhadap kemandirian menjadi semakin penting selama masa dewasa. Tantangan yang dihadapi perempuan untuk dapat menjadi mandiri adalah adanya sindrom Cinderella complex. Cinderella complex adalah sindrom perempuan yang tidak pernah dewasa. Cinderella complex adalah fenomena yang dapat menimpa wanita dewasa awal, dimana mereka menunjukkan suatu sikap dan rasa takut terhadap kemandirian, sehingga tidak berani memanfaatkan potensi otak dan daya kreativitasnya secara total. Cinderella complex cenderung pula menyerang wanita yang sedang menempuh pendidikan di perguruan tinggi karena saat-saat itu ada keinginan untuk di selamatkan paling kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai Kecenderungan Cinderella complex Pada Perempuan Dewasa Awal yang Menyelesaikan Tugas Akhir. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik pemilihan sampel bertujuan (purposive sampling). Responden dalam penelitian ini dua orang dewasa yang memiliki kecenderungan Cinderella pomplex berdasarkan ciri-ciri Cinderella complex menurut Dowling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis tematik (thematic analysis). Hasil penelitian menunjukkan kedua mahasiswi perempuan yang sedang menyelesaikan tugas akhirnya menunjukkan kecenderungan Cinderella complex yang menunjukkan kurang mandiri, kecenderungan untuk bergantung dengan orang lain disekitarnya terutama sosok laki-laki dan tidak percaya diri akan kemampuan yang sebenarnya ia miliki. Kesemua hal itu dipengaruhi oleh faktor-faktor secara umum memiliki kesamaan yaitu faktor pola asuh orang tua, faktor kematangan pribadi dan faktor konsep diri.