Meningkatkan Hasil Pembelajaran Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantu Media Gambar Kelas IV Sekolah Dasar - Sulastri, Arum; Amini, Nur (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan karena rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SDN 25 Tulang Bawang Tengah pada mata pelajaran IPAS, metode dan media pembelajaran yang digunakan guru kurang menarik dan bervariasi, dan siswa kurang aktif dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 25 Tulang Bawang Tengah pada mata pelajaran IPAS dengan pokok bahasan pada materi memahami bagian-bagian dari tubuh tumbuhan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantu media gambar. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus, yang terdiri dari 20 siswa sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan tes objektif. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan soal tes objektif. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Indikator keberhasilan yang ditetapkan apabila rata-rata kelas meningkat dari pra-siklus, siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar IPAS siswa mengalami peningkatan. Hal tersebut ditunjukkan dengan peningkatan nilai rata-rata kelas yaitu pra-siklus sebesar 60,75 siklus I sebesar 70,00% dan pada siklus II meningkat menjadi 95,00%.