Dampak Reklamasi di Kenjeran Park Surabaya terhadap Perubahan Sosial pada Nelayan Sekitar - Tias, Salsabilah Suryaning; Aditya, Muhammad Rafli; Maulani, Khofiyah; Putri, Berliana Febriani; Reviandani, Oktarizka (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak reklamasi di Kenjeran Park, Surabaya, terhadap perubahan sosial pada nelayan di sekitarnya. Reklamasi pesisir seringkali menimbulkan konsekuensi signifikan bagi komunitas maritim tradisional, memengaruhi mata pencarian dan struktur sosial mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana kondisi sosial dan ekonomi nelayan berubah, dampak positif dan negatif yang ditimbulkan oleh reklamasi terhadap mata pencarian mereka, serta respons dan adaptasi nelayan terhadap perubahan tersebut. Selain itu, studi ini juga mengevaluasi upaya pemerintah dan pihak terkait dalam membantu nelayan yang terdampak, termasuk tinjauan terhadap kebijakan reklamasi terkait prinsip pembangunan berkelanjutan dan keadilan sosial, serta efektivitas program kompensasi atau mitigasi yang diterapkan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui pedoman wawancara/kuesioner yang mendalam. Hasil penelitian mengenai dampak reklamasi di Kenjeran Park Surabaya terhadap perubahan sosial pada nelayan sekitar menunjukkan bahwa proyek reklamasi membawa perubahan signifikan terhadap kehidupan masyarakat nelayan. Reklamasi telah menyebabkan penyempitan ruang tangkap dan rusaknya ekosistem laut, seperti terumbu karang dan meningkatnya kekeruhan air, sehingga hasil tangkapan nelayan menurun drastis.