Bentuk Gerak Tari Gadis Tepian Musi oleh Sanggar Anna Kumari di Kota Palembang - Y, Rahmi Davina (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Bentuk Gerak Tari Gadis Tepian Musi Oleh Sanggar Anna Kumari di Kota Palembang. Metode yang digunakan ialah metode kualitatif. Masalah difokuskan pada aspek gerak, ruang dan waktu dalam gerak Tari Gadis Tepian Musi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, terdapat 7 ragam gerak tari Gadis Tepian musi, jumlah penari yang genap yaitu 2, 4, 6, 8 dan seterusnya. Pada aspek ruang, pola lantai yang digunakan ialah pola diagonal, lingkaran, zig-zag dan pola V. Level yang digunakan rendah, sedang tinggi. Arah depan, serong kanan dan serong kiri. Pada aspek waktu, tempo cenderung lambat, ritme mengikuti pola musik yang mengalun sehingga menciptakan harmoni gerak dan iriangan musik yang selaras.