Pengaruh Media Smart Box terhadap Efektivitas Implementasi Indikator Karakter Peduli Lingkungan Anak Usia 5-6 Tahun di TK LAB FKIP UNRI Pekanbaru - Afrida, Herlina; Nurlita, Nurlita; Satria, Defni (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Karakter peduli lingkungan anak usia 5-6 tahun di TK LAB FKIP UNRI Pekanbaru belum sesuai dengan yang diharapkan. Oleh karena itu diperlukan suatu perlakuan tertentu menggunakan media smart box. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh penggunaan media smart box terhadap karakter peduli lingkungan anak usia 5-6 tahun di TK LAB FKIP UNRI Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini yaitu anak usia 5-6 tahun di TK LAB FKIP UNRI Pekanbaru yang berjumlah 64 anak. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 16 anak. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu lembar observasi. Adapun analisis data menggunakan uji t-test. hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan karakter peduli lingkungan anak hal ini dapat dilihat dari perolehan skor rata-rata sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data diperoleh thitung 20,333 lebih besar dari ttable dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media smart box berpengaruh terhadap karakter peduli lingkungan anak usia 5-6 tahun di TK LAB FKIP UNRI Pekanbaru.