Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Vokal dan Konsonan Melalui Permainan Kancing Huruf di Kelas 1 SD Negeri 49 Kota Ternate - Marasabesy, Anwar; Wahid, Santi M. J.; Pamuti, Pamuti (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengenal huruf vokal dan konsonan melalui permainan kancing huruf pada siswa kelas 1 SD Negeri 49 kota Ternate. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (kolaboratif) yang terdiri dari dua siklus dan dua kali pertemuan. Peneliti bertindak sebagai pengamat (observer), sedangkan kolaborator adalah guru kelas yang mengajar di kelas dan bertindak sebagai praktisi yang menjalankan skenario pembelajaran. Subyek penelitian adalah siswa kelas 1 SD N. 49 yang berjumlah 18 anak terdiri dari 9 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan Lembar Kerja Anak. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi berupa check list mengenal huruf vokal dan konsonan. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan mengenal huruf vokal dan konsonan melalui permainan kancing huruf pada siswa kelas 1 SD N. 49 kota Ternate. Peningkatan kemampuan mengenal huruf vokal dan konsonan secara keseluruhan pada siklus I sebesar 61,63% dan siklus II sebesar 83,63%, dengan indikator masing-masing dalam mengenal huruf vokal dan konsonan sebagai berikut: (1) kemampuan menunjuk dan mengambil huruf sesuai perintah adalah 61,2 % dan 82,8%, (2) kemampuan anak mengelompokkan huruf vokal dan konsonan adalah 61,9% dan 83,9%, (3) kemampuan anak melafalkan bunyi huruf sesuai bentuk hurufnya adalah 62,2% dan 84,9%. Dengan demikian, permainan kancing huruf dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf vokal dan konsonan.