Meningkatkan Kemampuan Menulis Huruf pada Anak Melalui Media Kotak Kartu Kata pada Kelompok B di TK Golden Kids Palembang - Wulandari, Novita Ines; Lian, Bukman; Intan, Fatma Rizki (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Kemampuan menulis anak adalah kemampuan mengungkapkan ide atau gagasannya melalui tulisan. Kemampuan menulis sendiri penting bagi anak didik karena dapat membantu mengembangkan berbagai aspek seperti kecerdasan, kreativitas, dan daya ingat. Masalah dalam penenelitian ini untuk mengertahui peningktan kemampuan menulis huruf melalui media kotak kartu pada kelompok B. Penelitian PTK yang paling dikenal dan bisa digunakan dalam model Kemmis and Taggart. Jumlah sampel 24 anak. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun peningkatan rata-rata tingkat capaian perkembangan kemampuan menyimak anak kelompok A dari pra siklus ke siklus I dan ke siklus II yaitu bahwa pada pra siklus skor sebesar 21,84 pada kategori belum berkembang, lalu pada siklus I dengan skor sebesar 33,96 dengan kategori mulai berkembang sedangkan pada siklus II dengan skor sebesar 50,34 dengan kategori berkembang sesuai harapan hal ini menunjukkan bahwa dari hasil prasiklus meningkat pada siklus I sebesar 12,12 lalu meningkat kembali pada siklus II dimana mengalami peningkatannya sebesar 16,38. Sehingga disimpulkan pada akhir siklus II, penelitian dikatakan berhasil karena kriteria keberhasilan sudah tercapai sesuai kesepakatan peneliti bersama kolabolator.