Efektivitas Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Mengembangkan Organisasi Belajar: Studi Kasus di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Jambi - Merdekawati, Eka; Muhtar, Muhtar; R, Khairunas. (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Upaya meningkatkan efektivitas kepemimpinan kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Jambi salah satu diantaranya telah melakukan dan mengembangkan organisasi belajar dengan hasil dan prestasi baik dan berkelanjutan. Penelitian ini menerapkan kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dan fakta menggunakan langkah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Dan teknik keabsahan data menggunakan triangulasi dalam melihat langkah-langkah atas tampilan data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Kepemimpinan kepala MAN 2 Kota Jambi belum efektif mengembangkan organisasi belajar dikarenakan kepala madrasah belum konsisten menjalankan manajemen (POAC); mengharapkan kompensasi dan; belum ada petunjuk operasional program. (2) Cara kepala madrasah mengembangkan organisasi belajar di MAN 2 Kota Jambi dengan mengembangkan organisasi belajar melalui program tim kecil terstruktur pencapaian kelulusan siswa 5 (lima) tahun telah berjalan; Tim yang telah dibuat secara moral dan pemberi suri teladan terhadap sesama guru dan kepada siswa; Kepala madrasah telah membuatkan surat perintah secara administratif, dan; Keberhasilan siswa dalam mengikuti lomba dalam mengembangkan organisasi belajar di luar jam pelajaran (ekstra kurikuler). (3) Kepala madrasah membangun efektivitas organisasi belajar di MAN 2 Kota Jambi terlihat dari; Telah menjalankan manajemen kemitraan, telah menyadari bahwa betapa pentingnya mengembangkan efektivitas organisasi belajar, dan membagi tugas berdasarkan struktur organisasi. (4) Efek Dalam Membangun Organisasi Belajar di MAN 2 Kota Jambi yaitu : meningkatnya kompetensi dan kualitas sumber daya manusia (SDM); memahami tugas pokok dan fungsi sebagai kepala madrasah; bawahan merasa dilibatkan dalam kegiatan; organisasi tanggap terhadap perubahan jika muncul sebuah fenomena baru yang harus diantisipasi sebagai peluang organisasi belajar; Hasil bidang prestasi akademik; Tingginya rasa tanggung jawab guru dan siswa; dan Prestasi siswa bidang ekstrakurikuler.