Desain Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif dalam Konteks Pendidikan: Tinjauan Metodologis dan Aplikasi - Oktariyani, Yeni; Safitri, Siyam; Fitriani, Yessi (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelitian merupakan proses ilmiah yang bertujuan untuk menemukan, membuktikan, atau memahami suatu fenomena. Dalam ilmu sosial dan pendidikan, dua pendekatan utama yang sering digunakan adalah penelitian kualitatif dan kuantitatif. Penelitian kualitatif berfokus pada pemahaman mendalam terhadap makna, pengalaman, atau konteks sosial melalui pendekatan naratif dan deskriptif. Sementara itu, penelitian kuantitatif menggunakan data numerik untuk menguji hubungan atau pengaruh antar variabel secara objektif dan terukur. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan perbedaan desain dari kedua pendekatan tersebut, menguraikan tujuan masing-masing jenis penelitian sesuai karakteristiknya, serta membahas syarat-syarat yang harus dipenuhi agar suatu penelitian dapat dikatakan ilmiah dan valid. Pemahaman yang baik terhadap desain, tujuan, dan syarat penelitian sangat penting untuk meningkatkan kualitas hasil penelitian dan kontribusinya terhadap pengembangan ilmu pengetahuan.