Struktur Penyajian Kesenian Anggawak di Desa Mengulak Kabupaten Oku Timur - Adoma, Auzy Madona (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Penelatian ini bertujuan mengindentifikasi dan mendeskripsikan secara rinci tentang struktur penyajian Kesenian Anggawak di Desa Mengulak Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Masalah difokuskan pada bagaimana elemen musikal kesenian Anggawak tersusun dan berinteraksi membentuk suatu penyajian yang kohesif. Guna mendekati masalah ini, dipergunakan teori dari Alan P. Merriam, khususnya konsep “suara musik itu sendiri” dalam model tiga bagiannya,yang mengkaji elemen-elemen struktural bunyi secara mendalam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Data-data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan seniman dan tokoh adat, serta dokumentasi visual dan audio. Data dianalisis secara deskriptif-analitis, mengidentifikasi pola dan relasi antar elemen penyajian. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa struktur penyajian kesenian Anggawak memiliki pola teratur, mencakup aspek musikal ( melodi dan pola ritme) Terdapat tiga bagian dalam Struktur penyajian Sastra tutur Anggawak, yaitu bagian Awal, Tengah dan Akhir. Bagian awal dimulai dengan pola 1 dan syair salam atau pembuka, bagian tengah dilanjutkan dengan pola 1, pola 2 dan syair-syair improvisasi yang disampaikan oleh penutur, dan bagian akhir ditutup dengan syair penutup/permohonan maaf jika kurang berkenan dengan tuturan yang disampaikan dan diakhiri dengan pola 2 yang diulang dua kali.