Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia terhadap Kepatuhan dalam Konsumsi Tablet Fe di Pmb N.L Putu Suyanti R.D Denpasar Selatan - Luthfiyah, Aqidatul; Alfitri, Rosyidah (Indonesian Research Journal on Education, 2025)
Pengetahuan wanita hamil tentang anemia besar pengaruhnya pada pilihan ibu agar lebih disiplin atau tidak dalam konsumsi suplemen tablet tambah darah. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui adakah hubungan pengetahuan ibu hamil tentang anemia terhadap kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe di PMB N.L Putu Suyanti R.D Pemogan-Denpasar Selatan. Jenis penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan rancangan korelasional analitik serta desain cross-sectional. Penelitian ini menggunakan populasi seluruh wanita hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan (ANC) di PMB N.L Putu Suyanti R.D Pemogan-Denpasar Selatan, yakni sebanyak 30 ibu hamil. Metode pemilihan sampel yang diterapkan adalah non-probability sampling.dan metode sampel jenuh (total sampling) yang merupakan pengambilan sampel dengan jumlah sampel setara dengan populasi. Hubungan antar variabel diuji dengan metode korelasi spearman rank dan didapatkan nilai signifikansi pada variabel pengetahuan yakni p-value = 0.000 < 0.05, serta pada variabel kepatuhan diperoleh nilai signifikansi p-value = 0.000 < 0.05. Dengan adanya nilai koefisien korelasi pada variabel pengetahuan dan kepatuhan sebesar 0.722. Yang artinya pada penelitian ini hipotesis diterima, yakni terdapat adanya hubungan antara pengetahuan ibu hamil terhadap anemia pada kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe, dengan kriteria kekuatan hubungan masuk pada hubungan yang kuat dan dengan arah positif.