STRATEGI PROMOSI DALAM MENINGKATKAN MINAT BELI KONSUMEN PADA DISTRO KENDARI (STUDI PADA STARCROSS) KENDARI - Harpia, Harpia; HM, Suyuti; Z, Muslimin; Utha, Rasidin (Sultra Journal of Economic and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Strategi Starcross Kendari dalam menarik minat beli konsumennya. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif, dalam mencari dan menyusun data dari hasil observasi yang telah didapat, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi secara sistematis. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai Strategi promosi Starcross Kendari dalam menarik minat beli konsumen, Starcross kendari memilih menggunakan strategi promosi dengan memanfaatkan 4 bauran strategi promosi yaitu : Advertising (Periklanan)Periklanan merupakan bentuk komunikasi tidak langsung dalam memberikan informasi mengenai keberadaan dan keunggulan sebuah produk sehingga bertujuan untuk menimbulkan rasa penasaran dan akan mengubah pikiran seseorang untuk melakukan pembelian. Sales Promotion (Promosi Penjualan) merupakan berbagai macam alat promosi yang dirancang untuk merangsang respon pasar lebih awal atau lebih kuat, termasuk didalamnya promosi konsumen seperti sample, kupon, potongan harga/diskon, hadiah undian, dan lain-lain.Personal Selling (Penjualan Pribadi) merupakan komunikasi tatap muka (langsung) antara calon pelanggan dan penjual untuk mempromosikan suatu produk pada calon pelanggan dan membentuk suatu pemahaman pada calon pelanggan pada produk hingga pada akhirnya calon pelanggan tertarik ingin membeli dan mencoba.Public Relation (Hubungan Masyarakat) merupakan sarana promosi massal yang dilakukan dengan menjalin hubungan dengan berbagai konsumen perusahaan dan masyarakat umum ataupun organisasi atau komunitas, dengan tujuan untuk membangun citra perusahaan yang positif agar mendapat publisitas yang luas dan mengatasi kejadian-kejadian yang tidak sesuai dengan kenyataan,dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya strategi promosi yang dilakukan Starcross Kendari sudah cukup efektif dan mampu menarik minat beli konsumennya.