STRATEGI PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN (STUDI KASUS PADA RUMAH MAKAN BAKSO SOLO KELURAHAN WAWOTOBI KECAMATAN KONAWE KABUPATEN KONAWE) - Dwi Ayu, Windi; Sahyunu, Sahyunu; Djauhar, Asri (Sultra Journal of Economic and Business, 2025)
Penelitian ini menyelidiki strategi pemasaran yang diterapkan oleh Rumah Makan Bakso Solo di Kelurahan Wawotobi, Kabupaten Konawe, dalam upaya meningkatkan penjualan mereka. Rumah Makan Bakso Solo telah menjadi ikon kuliner lokal dengan ciri khasnya sendiri di daerah tersebut. Berbagai strategi pemasaran yang efektif telah digunakan, termasuk fokus pada kualitas produk, penetapan harga yang bersaing, promosi yang tepat, dan pelayanan yang ramah. Pelatihan karyawan dan adaptasi terhadap tren pasar juga menjadi aspek penting dalam keberhasilan strategi pemasaran mereka. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor-faktor pendukung kesuksesan strategi pemasaran, termasuk kualitas produk yang tinggi, kreativitas dalam promosi, pelayanan yang ramah, dan konsistensi dalam kualitas dan layanan. Implikasi dan rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini mencakup meningkatkan kualitas produk dan variasi menu, promosi yang lebih agresif melalui media sosial, dan pelatihan reguler untuk karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya adaptasi terhadap tren pasar, fokus pada kualitas produk dan layanan, serta sinergi antara berbagai strategi pemasaran untuk mencapai kesuksesan dalam penjualan dan keberlanjutan bisnis