Pengaruh Masa Kerja Terhadap Kompetensi Pedagogik Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Diniati Zahra (Jurnal Aplikasi IPTEK Indonesia, 2024)
Kompetensi pedagogik guru PAUD merupakan faktor penting dalam keberhasilan proses pembelajaran anak didik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh masa kerja terhadap kompetensi pedagogik guru PAUD. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan melibatkan responden sebanyak 140 guru pendidikan anak usia dini di tiga kecamatan Kota Padang. Analisis data penelitian dilakukan dengan menggunakan SPSS 26 dan teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah divalidasi dengan teknik expert judgement. Hasil penelitian menunjukan (1) kompetensi pedagogik berdasarkan masa kerja guru berada pada kategori baik dengan pencapaian sebesar 80,65%. (2) nilai koefisien korelasi (R) yang rendah menujukan bahwa tidak ada hubungan linear yang kuat antara masa kerja dengan kompetensi pedagogik yang artinya semakin lama guru mengajar maka tidak menjamin kompetensi pedagogik meningkat. (3) R Square yang rendah sebesar 0,011 menjukan bahwa masa kerja bukanlah satu-satunya faktor yang dapat menentukan kompetensi pedagogik guru PAUD. (4) Hasil nilai Fhitung < Ftabel (0,796 < 3,06) dan nilai signifikansi (0,453 > 0,05) disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara masa kerja guru dengan kompetensi pedagogik.