Analisis Nilai Karakter dan Keterlibatan Anak Usia Dini Dalam Upacara Adat Rambu Solo' - Idamawati M. (Jurnal Aplikasi IPTEK Indonesia, 2024)
Pendidikan karakter bertujuan untuk membangun bangsa yang tangguh dimana masyarakatnya memiliki akhlak yang mulia, bermoral, bertoleransi serta bergotongroyong. Pendidikan karakter dianggap penting bagi anak usia dini karena karakter anak yang mudah untuk dibentuk dimana anak mudah meniru dan cepat menyerap perilaku dari lingkungan yang ada disekitarnya. Salah satu upaya untuk mewariskan budaya pada anak usia dini di Kabupaten Tana Toraja adalah dengan melibatkan anak usia dini dalam kegiatan kebudayaan. Salah satu kegiatan adat yang melibatkan anak usia dini adalah upacara adat rambu solo'. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter yang tercermin dalam upacara adat rambu solo' bagi anak usia dini serta untuk mengetahui keterlibatan anak usia dini pada upacara adat tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah semi etnografi. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menggambarkan nilai-nilai pendidikan karakter yang tercermin pada upacara adat rambu solo' bagi anak usia dini adalah religius, bersahabat/komunikatif, disiplin, tanggungjawab dan rasa ingin tahu. Salah satu bentuk keterlibatan anak usia dini dalam upacara adat rambu solo' adalah menerima tamu pada allo katongkonan.