Peningkatan Kreativitas Digital Siswa SMK Darul Kamilin Melalui Pelatihan Editing video Dengan Kinemaster: Penelitian - Irawan Jayadi; Hairul Fahmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kreativitas digital siswa SMK Darul Kamilin melalui pelatihan editing video dengan aplikasi Kinemaster. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan enam pertemuan pelatihan, mulai dari pengenalan fitur, praktik editing, hingga penyusunan proyek video edukatif. Hasil menunjukkan peningkatan nilai dari 39% (pretest) menjadi 78% (postest), dengan gain score 0,67 (kategori sedang–tinggi). Siswa juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dan kemampuan membuat video secara mandiri. Meskipun ada kendala teknis, pelatihan ini efektif. Disarankan pelatihan serupa diintegrasikan ke dalam kurikulum untuk meningkatkan literasi digital siswa.