Implementasi Model Think Pair Share Berbantuan LKPD Elektronik untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa: Penelitian - Sianturi, Teddy Soemantry; Ribka Kariani Sembiring (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas X di SMA Negeri 12 Medan pada tahun ajaran 2024/2025. Upaya ini dilakukan dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) yang didukung oleh LKPD elektronik selama proses pembelajaran berlangsung. Penelitian ini melibatkan 30 siswa kelas X sebagai subjek. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, di mana setiap siklus mencakup dua kali pertemuan untuk pembelajaran dan satu kali pertemuan untuk evaluasi kemampuan berpikir kritis serta tanggapan siswa terhadap pembelajaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model cooperative learning tipe TPS dengan bantuan LKPD elektronik memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan skor rata-rata kemampuan berpikir kritis yang awalnya hanya 42,39 dengan ketuntasan klasikal 0%, meningkat menjadi 66,25 dengan ketuntasan 40% setelah siklus pertama, dan mencapai rata-rata 85 dengan ketuntasan klasikal 86,67% setelah siklus kedua. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TPS yang didukung LKPD elektronik efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X di SMA Negeri 12 Medan.