Studi Literatur Keterlibatan Guru Laki-Laki Dalam Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD): Penelitian - Vera Novita Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
PAUD merupakan tahap penting dalam perkembangan anak yang ditandai pertumbuhan pesat, sehingga peran pendidik yang kompeten sangat krusial dalam membentuk karakter dan kemampuan anak untuk masa depan. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlibatan guru laki-laki dalam Pendidikan anak usia dini. Penelitian ini mengunakan metode systematic literature review (SLR) dalam 5 tahun terakhir ini dari 2020-2025. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami motivasi, tantangan, dan kontribusi yang diberikan oleh guru laki-laki dalam lingkungan PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran guru laki-laki memberikan dinamika positif dalam pengembangan karakter anak, khususnya dalam hal kedisiplinan, keberanian, dan pembentukan identitas gender yang seimbang. Namun, mereka juga menghadapi berbagai tantangan, seperti stereotip gender, kurangnya dukungan sosial, dan keterbatasan jumlah rekan seprofesi. Penelitian ini menyarankan perlunya strategi rekrutmen dan pelatihan yang lebih inklusif untuk meningkatkan partisipasi laki-laki dalam PAUD, serta kampanye sosial untuk mengubah persepsi masyarakat terhadap peran laki-laki dalam pendidikan anak usia dini.