Peningkatkan Hasil Belajar IPAS Melalui Model Pembelajaran STAD di SD Al-Islam 2 Jamsaren Surakarta: Penelitian - Buna Ahmad Afdel; Nida Nur Nabilah; Ratih Puspita Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik kelas IV pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS Kelas IV SD Al-Islam 2 Jamsaren Surakarta melalui model pembelajaran STAD. Penelitian ini bertempat di kelas IV A SD Al-Islam 2 Jamsaren Surakarta dengan jumlah peserta didik 28 orang yang terdiri dari 12 laki-laki dan 16 perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, pre-test, dan post-test. Data kuantitatif yang berasal dari nilai pre-test dan post-test dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh ketuntasan hasil belajar peserta didik secara klasikal sebelum tindakan sebesar 14,28% dengan nilai rata-rata 46,07, kemudian pada siklus I meningkat menjadi 35,71% dengan nilai rata-rata 63,92, dan pada siklus II meningkat menjadi 78,58% dengan nilai rata-rata 74,84. Hal tersebut menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPAS di SD Al-Islam 2 Jamsaren Surakarta. Penelitian ini berguna bagi guru sebagai referensi dalam memilih model pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik.