Pemanfaatan Olahraga Bulutangkis Sebagai Sarana Perkembangan Mental Siswa Kelas XII di SMA Negeri 16 Bone: Penelitian - Mohammad Alif; Khalid Rijaluddin; Andi Mutmainna (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan olahraga bulutangkis dapat berkontribusi terhadap perkembangan kesehatan mental siswa kelas XII di SMA Negeri 16 Bone. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner terhadap 30 siswa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa permainan bulutangkis berperan penting dalam membangun karakter siswa, serta mendukung kesehatan mental secara keseluruhan, siswa yang aktif dalam latihan bulutangkis memberikan dampak positif bagi siswa dalam meningkatakan fokus dan konsentrasi, sebaliknya siswa yang tidak aktif berolahraga misalnya bulutangkis lebih rentang terhadap maslah mental kesehatan seperti depresi dan kecemasan. Tingkat kepuasan mahasiswa juga cukup tinggi, dengan banyak yang menyatakan bahwa pembelajaran ini membantu mereka dalam mempersiapkan diri sebelum kelas, meningkatkan motivasi, serta hasil belajar mereka yang meningkat.