Pemanfaatan StoryMaps Sebagai Media Interaktif untuk Memaparkan Potensi Pariwisata - Azzahra, Alya Fasya; Nugraini, Lysa Dora Ayu (Jurnal Ilmiah Geomatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan StoryMaps sebagai alat promosi untuk mengungkapkan potensi pariwisata di Desa Wisata Kasongan kepada masyarakat. Hasil dari StoryMaps yang dibuat menggunakan platform interaktif ArcGIS StoryMaps ini dapat diakses melalui laptop dan smartphone. Navigasi yang disusun dengan judul bab-bab mempermudah pembaca untuk menjelajahi kontennya. Hasil uji tampilan StoryMaps pada laptop dan smartphone menunjukkan adaptabilitas yang baik, memastikan aksesibilitas melalui berbagai perangkat. Hasil uji usability dengan metode skala Likert melibatkan 80 responden. Sebagian besar responden mem-berikan tanggapan positif, termasuk tingkat kepuasan yang tinggi terhadap StoryMaps. Berdasarkan perhitungan skala Likert, StoryMaps Desa Wisata Kasongan mencapai persentase rata-rata sebesar 89,6%, menunjukkan kriteria “Sangat Baik”. Kesimpulannya, StoryMaps ini berhasil mencapai tujuan dalam responsif kinerja, kegunaan, dan kepuasan pengguna.