Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif KOPIBERGA Terhadap Hasil Belajar IPS Materi Keanekaragaman Budaya di Indonesia untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar di SD Ngangkrik Sleman Yogyakarta: Penelitian - Purnama Vauqonur, Dian; Nurul Asrifah, Malita; Maria Zulfiati, Heri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya tingkat pemahaman siswa kelas V SD Ngangkrik Sleman Yogyakarta terhadap materi keanekaragaman budaya Indonesia pada mata pelajaran IPAS.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media Kotak Pintar Bergambar (KOPIBERGA) pada materi Keragaman Budaya Indonesia kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D). Penelitian ini dilaksanakan di kelas V SD Ngangkrik Sleman Yogyakarta dengan jumlah siswa 25 anak dengan sampel penelitian 16 siswa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa KOPIBERGA dikembangkan untuk materi keberagaman budaya yang ada di Indonesia. Produk dikembangkan secara menarik, interaktif, dan disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik kelas V SD Ngangkrik Yogyakarta. Penggunaan media KOPIBERGA mata pelajaran IPAS efektif untuk digunakan untuk meningkatkan kreativitas dan kemampuan berpikir kritis materi keberagaman budaya Indonesia. Ditunjukkan pada nilai probabilitas uji T-Test output SPSS, terlihat bahwa Asymp. Sig. (2- tailed) atau bernilai 0,000. Karena nilai 0,000 lebih kecil dari 0,05, sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat perbedaan rata-rata antara data pre-test dan post-test. Ketuntasan KKM hasil post-test secara keseluruhan mencapai 100%. Produk KOPIBERGA mata pelajaran IPAS sangat layak berdasarkan hasil tanggapan peserta didik yang memperoleh nilai rata-rata sebesar 88,5%. Dengan demikian KOPIBERGA efektif hasil belajar dan kreativitas siswa dalam memahami keanekaragaman budaya Indonesia.