Zonasi Kerentanan Airtanah Menggunakan Analytic Hierarchy Process pada Daerah Tangkapan Air Waduk Gajah Mungkur, Wonogiri - Ekasara, Adam Raka; Yudhistira, Damar; Hidayah, Ulfa Uslifatul; Himawan, Dimas Adhitya; Herdiyanti, Merinda (Jurnal Ilmiah Geomatika, 2025)
Daerah Tangkapan Air Waduk (DTA) Gajah Mungkur merupakan salah satu daerah tangkapan air yang berada pada daerah aliran sungai (DAS) Sungai Bengawan Solo. DTA ini terletak pada Kabupaten Wonogiri, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode AHP (Analytic Hierarchy Process) untuk mengetahui zona kerentanan airtanah pada DTA Waduk Gajah Mungkur. Parameter yang digunakan dalam pembobotan meliputi litologi, kerapatan kelurusan, kerapatan drainase, curah hujan, penggunaan lahan, serta kemiringan lereng. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas daerah tangkapan air Waduk Gajah Mungkur masuk kedalam zonasi sedang hingga sangat rentan, dimana kelas sedang berada pada bobot nilai 200-300, kelas rentan pada bobot nilai 300-400, dan kelas sangat rentan pada bobot nilai 400-500. DTA Waduk Gajah Mungkur didominasi oleh daerah kerentanan dengan kelas rentan sebanyak sekitar 63% total luas daerah penelitian.