Peluang Dan Tantangan Umkm Di Era Digital: Solusi Praktis Untuk Masyarakat Amanuban Barat: Pengabdian - Anabuni, Andrias Umbu T.; Dewiaty, Irma Linda; Kellen, Maria Sisilia Lou; Himpi, Plafianto jono karjo; Mooy, Dikky (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
UMKM di Amanuban Barat, Nusa Tenggara Timur, merupakan tulang punggung perekonomian lokal dengan potensi besar, terutama dalam sektor pertanian, kerajinan tangan, dan produk lokal berbasis budaya. Namun, mayoritas UMKM di wilayah ini masih mengandalkan sistem konvensional dan belum terintegrasi dalam ekosistem ekonomi digital. Di era ekonomi digital, UMKM memiliki peluang besar untuk berkembang, antara lain: akses pasar yang lebih luas melalui platform digital, promosi produk dengan biaya rendah melalui media sosial, serta kemudahan dalam transaksi keuangan melalui teknologi finansial. Selain itu, produk-produk lokal memiliki daya tarik budaya yang kuat dan berpotensi menjadi produk unggulan jika dikemas dan dipasarkan secara modern. Namun, berbagai tantangan juga dihadapi. Tantangan utama mencakup keterbatasan infrastruktur digital, rendahnya literasi teknologi di kalangan pelaku UMKM, kurangnya akses terhadap pelatihan digital, serta lemahnya daya saing produk lokal di tengah masuknya produk dari luar melalui e-commerce. Sebagai solusi praktis, disarankan adanya pelatihan digital berbasis komunitas yang aplikatif dan mudah dipahami, pendirian pusat digital desa (digital hub) sebagai ruang belajar dan promosi, serta pemberdayaan generasi muda sebagai pendamping teknologi. Kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah desa, dan pelaku UMKM menjadi kunci keberhasilan transformasi digital ini. Melalui pendekatan ini, UMKM Amanuban Barat diharapkan tidak hanya mampu bertahan, tetapi juga tumbuh dan bersaing dalam era ekonomi digital secara berkelanjutan.