Identifikasi Kesesuaian Habitat Owa Jawa (Hylobates moloch) di Jawa Barat Berdasarkan Variabel Fisik dan Wilayah Jelajah - Apriani, Levana (Jurnal Ilmiah Geomatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi kesesuaian habitat owa jawa dengan menggunakan pendekatan geospasial. Menggunakan metode zonal statistics dan overlay pada variabel fisik, berupa ketinggian, kerapatan vegetasi, jarak terhadap kawasan terbangun, jarak terhadap sungai, dan kemiringan lereng. Data tersebut merupakan data sekunder dari instansi dan open source. Kelima variabel fisik dikalkulasi berdasarkan grid yang dibuat seluas wilayah jelajah owa jawa, yaitu 27,33 ha dengan menggunakan zonal statistics. Selanjutnya dilakukan overlay dengan skoring dan pembobotan, sehingga hasil akhir berupa peta kesesuaian habitat owa jawa dengan kelas kesesuaian rendah, sedang dan tinggi. Hasilnya menunjukkan 59% wilayah Jawa Barat memiliki kesesuaian sedang dengan luas 2147829,30 ha, 25% kesesuaian rendah dengan luas 923219,76 ha, dan 16% kesesuaian tinggi dengan luas 597859,82. Ada pun Kabupaten Cianjur memiliki area paling luas untuk kesesuaian tinggi bagi habitat owa jawa, yaitu sebesar 109501,73 ha.