Analisis Fenomenologi tentang Perilaku Berpacaran Pada Mahasiswa : Penelitian - Salsabila Nurfatin; Wiwik Sulistiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pacaran pada mahasiswa dewasa awal merupakan fenomena penting yang mencakup eksplorasi identitas dan pengembangan hubungan romantis. Fenomena ini sering ditemukan di Indonesia, namun seringkali diwarnai oleh tantangan seperti pengaruh media sosial dan kasus kekerasan dalam hubungan pacaran yang semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mahasiswa memaknai pacaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan fenomenologi dengan teknik purposive sampling dan analisis Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keintiman dipahami sebagai kedekatan emosional yang memberikan rasa nyaman, sedangkan gairah diartikan sebagai ketertarikan fisik dan emosional yang mendalam. Ketergantungan emosional pada pasangan, yang sering dikaitkan dengan pengalaman fatherless, memainkan peran penting dalam dinamika hubungan romantis. Kesimpulan penelitian menekankan pentingnya regulasi emosi dan komunikasi yang baik dalam menjaga stabilitas hubungan romantis mahasiswa. Penelitian selanjutnya penting untuk mengeksplorasi lebih lanjut pengaruh pola asuh ayah terhadap regulasi emosi dan dinamika hubungan romantis, serta memahami bagaimana perbedaan love language mempengaruhi komunikasi dan keintiman, guna memberikan wawasan mendalam dalam membangun hubungan yang sehat.