Optimalisasi Produk UMKM Melalui Pendampingan Pemasaran Digital dan Branding Lokal di Desa Patala, Kecamatan Cilebak, Kabupaten Kuningan: Pengabdian - Budiman, Aris (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di Desa Patala, Kecamatan Cilebak, Kabupaten Kuningan, melalui pendampingan pemasaran digital dan penguatan branding lokal. Permasalahan utama yang dihadapi oleh pelaku UMKM di wilayah ini adalah keterbatasan strategi promosi, rendahnya literasi digital, serta belum optimalnya desain kemasan produk. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-kolaboratif dengan pelibatan aktif aparat desa dan pemuda setempat. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari, meliputi pelatihan pemasaran digital, desain kemasan, praktik branding, dan pembuatan konten promosi daring. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM mampu merancang kemasan baru, membuat akun media sosial bisnis, dan mengunggah konten produk secara mandiri. Merek lokal “GUULUS” berhasil dikembangkan sebagai representasi produk gula halus khas desa. Pelatihan ini juga menghasilkan komunitas digital UMKM Patala yang mulai aktif berjejaring. Kegiatan ini menunjukkan bahwa transformasi digital UMKM berbasis komunitas dapat dilakukan secara bertahap dengan dukungan fasilitasi teknis dan sosial dari unsur desa. Implikasi kegiatan ini relevan untuk direplikasi di desa lain dengan pendekatan yang disesuaikan.