Manajemen Konflik dalam Perspektif Al-Qur’an (Studi Kasus Kisah Para Nabi) : Penelitian - Langgai, Nurain; Yahiji , Kasim; Thalib, Rahmin; Daud, Ilyas (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Artikel ini membahas manajemen konflik dari sudut pandang Al-Qur'an, dengan fokus pada kisah Nabi Yusuf, Ibrahim, dan Musa. Di dunia yang penuh dengan konflik, memahami manajemen konflik berdasarkan ajaran Al-Qur'an menawarkan solusi yang relevan dan konstruktif. Melalui analisis literatur, penelitian ini mengidentifikasi prinsip-prinsip manajemen konflik seperti negosiasi, konsultasi, dan tabayyun yang diajarkan dalam Al-Qur'an. Kisah-kisah para Nabi berfungsi sebagai studi kasus untuk menggambarkan penerapan prinsip-prinsip ini. Temuan menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif, kesabaran, pengampunan, dan kemampuan untuk menghadapi tantangan dengan bijak merupakan nilai-nilai penting dalam manajemen konflik. Artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan baru tentang bagaimana ajaran agama dapat digunakan sebagai alat untuk menyelesaikan konflik secara damai dan efektif dalam masyarakat modern. Dengan meneliti bagaimana Nabi Yusuf menghadapi kecemburuan dari saudara-saudaranya, Nabi Ibrahim menentang penyembahan berhala, dan Nabi Musa berjuang melawan penindasan Firaun, artikel ini menggarisbawahi pentingnya nilai-nilai seperti keadilan, dialog, dan rekonsiliasi. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan pendidikan tentang manajemen konflik berdasarkan nilai-nilai Islam di berbagai komunitas.