Strategi Penggunaan Standar Akuntansi Entitas Nirlaba dalam Meningkatkan Transparansi Keuangan Yayasan di Indonesia: Penelitian - Herry Respati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Jurnal ini membahas strategi penggunaan standar akuntansi oleh entitas nirlaba dalam meningkatkan transparansi keuangan yayasan di Indonesia. Penelitian ini mengkaji bagaimana penerapan standar akuntansi yang sesuai dengan regulasi dan prinsip akuntansi di Indonesia, seperti PSAK (Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan), dapat meningkatkan transparansi keuangan yayasan. Dengan memastikan laporan keuangan disajikan secara akurat dan sesuai dengan prinsip akuntansi, yayasan dapat meningkatkan kepercayaan publik dan donatur. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti pentingnya pengembangan sistem pengendalian internal sistem informasi akuntansi (SIA) untuk keamanan dan kelancaran dalam proses pengelolaan keuangan. Penelitian ini menyarankan penerapan beberapa saran, seperti membuat sistem pelaporan yang transparan dan mudah diakses oleh masyarakat, menyediakan laporan keuangan yang detil dan jelas, melakukan audit independen pada laporan keuangan, dan mengembangkan sistem pengelolaan data yang baik dan terkomputerisasi.