Sosialisasi Tes Endurance Atlet Renang Ku 1 Diy Berbasis Multistage: Pengabdian - Ardhika Falaahudin; Agus Supriyanto; Rachmah Laksmi Ambardini; Nizar Raihan Potutu; Afroga Muhhakat Destri Putra (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kondisi fisik menjadi salah satu dasar bahkan modal utama atlit dalam mengawali olahraga. Karena kondisi fisik menjadi screening awal para atlit dalam mempersiapkan performa dalam olahraga yang akan dilakukan. Terlebih apabila atlit akan melakukan petandingan, jika kondisi fisik buruk tentu akan berpengaruh pada capaian prestasi atlit yang kurang maksimal. Penting bagi para atlit memiliki kondisi fisik yang baik karena dapat meningkatkan performa atau prestasi yang maksimal dalam pertandingan olahraga. Metode dalam program ini adalah memberikan pelatihan langsung kepada para Sosialisasi Tes Endurance Atlet Renang Ku 1 DIY Berbasis Multistage dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan (teori dan praktik). Sedangkan indikator keberhasilan dalam pelaksanaan program pengabdian ini adalah atlit dan pelatih bisa mengetahui cara meningkatkan daya tahan atlit dengan Tes Endurance. Kesimpulan kegiatan ini yaitu dengan adanya Sosialisasi Tes Endurance Atlet Renang KU 1 DIY Berbasis Multistage diharapkan dapat menambah pengetahuan kepada pelatih dan atlit tentang Tes Endurance Atlet Renang KU 1 DIY Berbasis Multistage. Juga dapat menyelesaikan permasalahan yang hubungannya dengan daya tahan dan kondisi fisik atlit. Endurance (daya tahan) merupakan kapasitas untuk terlibat dalam aktivitas fisik atau gerakan untuk waktu yang lama tanpa menjadi terlalu lelah. Faktor yang paling krusial dalam menentukan dosis latihan untuk meningkatkan kondisi fisik atlet potensial adalah kondisi fisik komponen endurance, karena itu endurance merupakan dasar untuk membentuk porsi latihan, juga melihat kemampuan fisik atlet yang sesuai dengan keadaan fisiologi atlet. Sehingga atlet saat melakukan latihan, atlet tidak mengalami cidera yang serius dan atlet yang endurance sangat kuat dapat menampilkan performa tinggi saat pertandingan atau berkompetisi.