Sosialisasi Tes Dan Pengukuran Olahraga Bagi Atlet Bulutangkis Pms : Pengabdian - Rezza Adiluhung Prasetya; Anjas Asmara Subekti; Tri Sutrisno; Joya Nur Rustiyana; Rifki Ananta Pratama (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Tujuan kegiatan ini yaitu untuk pengabdian kepada masyarakat terkait dengan sosialisasi tes dan pengukuran olahraga bagi atlet bulutangkis PMS. Kegiatan ini dilaksanakan di PB PMS Jl Kediri Tengah, Nusukan, Banjarsari, Surakarta. Kegiatan sosialisasi ini menggunakan metode teori dan praktek. Populasi dan sampel yang digunakan adalah 30 atlit bulutangkis PMS Surakarta. Sedangkan indikator keberhasilan dalam pelaksanaan program pengabdian ini adalah atlit dan pelatih bisa mengetahui pentingnya tes dan pengukuran olahraga bagi atlet bulutangkis. Latihan yang baik yakni harus memadukan antara volume dan intensitas secara tepat. Dengan kata lain, apabila volume latihan tinggi maka intensitas rendah, begitupun sebaliknya, apabila intensitas tinggi maka volume rendah. apabila penyelarasan volume dan intensitas dapat disusun secara tepat sehingga eskalasi atau perubahan positif dari hasil latihan dapat tercapai. Berdasarkan kegiatan tersebut dapat disimpulkan bahwa seorang atlet tidak hanya fokus pada penguasaan teknik dasar saja, akan tetapi komponen fisik utama perlu mendapat perhatian. Komponen fisik paling berperan dalam kemampuan teknik serangan adalah perpaduan kecepatan dan kekuatan serta koordinasi yang di sebut koordinasi mata-tangan.