Internalisasi Nilai-Nilai Islam Moderat Sebagai Upaya Deradikalisasi Pada Pengurus Ormawa Istaz Al-Azhar Menganti: Penelitian - Muhammad Wafais; Maftuh (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Problem dalam penelitian ini adalah munculnya indikasi sebagian kelompok mahasiswa yang tertarik dengan cara berpikir kelompok radikal. Terlepas dari ada tidaknya latar belakang aktivisme keagamaan, persoalan serius yang perlu mendapat perhatian mahasiswa adalah sikap eksklusif yang muncul di dunia kampus serta mengantisipasi mahasiswa mulai menjadi tidak toleran, baik karena pemahaman agama atau karena mereka mabuk agama yang disebabkan oleh terfokusnya pada teknologi media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk 1. Untuk mengetahui nilai nilai Islam moderat yang ditransformasikan terhadap pengurus ORMAWA ISTAZ AL AZHAR Menganti. 2. Untuk mengetahui pelaksanaan Internalisasi nilai-nilai Islam moderat terhadap pengurus ORMAWA ISTAZ AL AZHAR Menganti. Pendekatan penelitian adalah kualitatif. Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Adapun teknik analisis data menggunakan Miles dan Huberman, yang tahapannya meliputi: reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) serta penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclusion drawing/ verification). Penelitian ini menyimpulkan (1) Nilai nilai Islam moderat yang ditransformasikan terhadap ORMAWA yakni, Tawassuth, Tawazzun, Al i’tidal, Tasamuh, Al musawah dan Assyura. (2) Pelaksanaan internalisasi Islam moderat yakni dengan tahap transformasi nilai, tahap transaksi nilai, dan juga tahap internalisasi.