Representasi Realisme Sosial Dalam Drama Umang-umang Karya Arifin C. Noer : Kajian Sosiologi Ian Watt: Penelitian - Kadir, Herson; Bambang, Sarmila; Kirana Gaga, Diva; Kadir, Wahyuni; Paputungan, Leoni; Nurdin, Nuryana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Artikel ini meneliti representasi realisme sosial dalam drama Umang-umang karya Arifin C. Noer dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra Ian Watt. Penelitian kualitatif ini menganalisis teks drama secara deskriptif-analitis, memfokuskan pada struktur naratif, karakter, dialog, dan latar sosial. Analisis didasarkan pada teori realisme sosial Watt, mencakup individualisme tokoh, determinisme sosial, dan refleksi terhadap struktur masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Umang-umang merepresentasikan realisme sosial dengan akurat, merefleksikan kondisi sosial-ekonomi dan dinamika kekuasaan di Indonesia. Tokoh-tokoh dan narasi menggambarkan kemiskinan, ketidakadilan, dan marginalisasi, sekaligus mengkritik kurangnya kepekaan kaum intelektual dan seniman terhadap penderitaan masyarakat. Drama ini berfungsi sebagai kritik sosial, media pendidikan, dan humanisasi, memberikan suara bagi mereka yang tertindas. Penelitian ini memperkaya pemahaman realisme sosial dalam sastra Indonesia dan relevansi teori Ian Watt dalam kajian sastra Indonesia.