Survei Tingkat Kebugaran Jasmani Pemain Bola Voli PBVC SMA Negeri 2 Bone: Penelitian - Andi Sarbiansyah; Andi Ogo Darminto; Khalid Rijaluddin (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani pemain bolavoli PBVC SMA Negeri 2 Bone. Kebugaran jasmani merupakan aspek penting dalam mendukung performa atlet dalam pertandingan, terutama dalam olahraga bolavoli yang menuntut kekuatan, kecepatan, dan daya tahan tubuh yang optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain bolavoli PBVC SMA Negeri 2 Bone yang berjumlah 18 orang, dan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) yang terdiri dari lima komponen, yaitu lari 60 meter, gantung angkat tubuh, baring duduk (sit-up), loncat tegak (vertical jump), dan lari 1200 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani pemain berada dalam kategori kurang (46,67%), sedang (33,33%), dan baik (20%). Tidak ada pemain yang tergolong dalam kategori baik sekali maupun kurang sekali. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan pembinaan fisik dan kesadaran akan pentingnya kebugaran jasmani untuk mendukung performa bermain yang optimal.