Kontribusi Kekuatan Otot Lengan dan Kekuatan Otot Perut Terhadap Kemampuan Servis Atas Dalam Cabang Olahraga Bola Voli Siswa Kelas X SMA Negeri 16 Bone: Penelitian - Reinaldi; Andi Mutmainna; Andi Ogo Darminto (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kemampuan teknik dasar bermain bola voli khususnya servis atas siswa SMA Negeri 16 Bone. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran realita tentang tingkat keterampilan teknik dasar servis atas siswa SMA Negeri 16 Bone yang berjumlah 15 siswa. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah memberikan sebuah tes pengukuran olahraga, untuk mengetahui seberapa besar tingkat keterampilan servis atas permainan bolavoli. Variabel penelitian ini adalah kekuatan otot lengan dan kekuatan otot perut terhadap kemampuan servis atas. Penelitian ini menggunakan instrument Tes pengukuran olahraga. Hasil analisis data diperoleh sebagai berikut : (1) Adanya hubungan yang signifikan antara kekuatan otot perut dengan hasil servis atas siswa Kelas X SMA Negeri 16 Bone diperoleh data, nilai r hitung (ro) = 0.219 dengan P < 0.05.Maka H0 ditolak dan H1 diterima.(2) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan otot lengan dan kekuatan otot perut secara bersama-sama terhadap hasil servis atas siswa Kelas X SMA Negeri 16 Bone diperoleh nilai R hitung = 0.455 dan uji signifikansi dengan nilai F hitung = 2.223 (P < 0.05). Maka H0 ditolak dan H1 diterima.