Desain Kompetensi dan Tujuan Pembelajaran PAI: Penelitian - Sufia, Gusti Herlina; Nasrun Harahap (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Desain kompetensi dan tujuan pembelajaran menjadi fondasi penting dalam proses pendidikan, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang berperan membentuk karakter dan akhlak peserta didik. Kajian ini memaparkan pentingnya perencanaan yang matang dalam merumuskan kompetensi inti dan dasar yang sesuai dengan kurikulum, serta bagaimana menyusun tujuan pembelajaran yang relevan, terukur, dan mencerminkan nilai-nilai keislaman. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif dan studi literatur, data dikaji dari berbagai dokumen pembelajaran seperti kurikulum nasional, perangkat RPP, serta teori-teori pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai peran penting desain pembelajaran dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompetensi yang dirancang secara sistematis memberikan arah yang jelas bagi guru dalam menyusun strategi pembelajaran, sedangkan tujuan pembelajaran yang disusun dengan cermat dapat meningkatkan fokus dan motivasi belajar siswa. Gambaran ini menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran yang baik, khususnya dalam aspek kompetensi dan tujuan, menjadi penentu utama dalam tercapainya pembelajaran PAI yang bermakna dan efektif.