Analisis Pengaruh Media Sosial Terhadap Hasil Belajar Mata Kuliah Pengantar Ekonomi Makro Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan: Penelitian - Muhammad Ariel; Tengku Marisa; Khairunnisa matondang; Eonike Sihite; Roza Thohiri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Perkembangan di bidang teknologi digital telah mengubah cara mahasiswa mengakses dan memahami materi pembelajaran, terutama melalui media sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak penggunaan media sosial terhadap hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah Pengantar Ekonomi Makro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan menyebarkan kuesioner kepada 124 mahasiswa Jurusan Akuntansi di Universitas Negeri Medan. Temuan penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan antara penggunaan media sosial dan hasil belajar mahasiswa, dengan nilai R mencapai 0,476 dan R Square sebesar 0,227. Ini mengindikasikan bahwa intensitas penggunaan media sosial dapat menjelaskan 22,7% variasi dalam hasil belajar. TikTok menjadi platform yang paling populer karena kemampuannya menyajikan materi dalam video pendek yang mudah dipahami. Namun, media sosial juga berpotensi mengganggu konsentrasi jika tidak digunakan dengan bijak. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan strategi yang terarah dalam memanfaatkan media sosial untuk mendukung dalam proses pembelajaran.