Analisis Kepuasan Membaca Permulaan Pada Peserta Didik Kelas Rendah Sd Ypk Haha Kabupaten Sorong Selatan: Penelitian - Hermin; Kristina Ina Tuto Tukan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan membaca permulaan pada peserta didik kelas rendah di SD YPK HAHA Kabupaten Sorong Selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru kelas rendah, dan peserta didik kelas rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peneliti menemukan beberapa masalah yang dihadapi peserta didik tersebut yaitu, peserta didik sulit untuk membaca suku kata, peserta didik sulit untuk membedakan huruf yang memiliki kemiripan bentuk, peserta didik kesulitan membaca kata yang berhubungan dengan huruf diftong dan huruf digraf (ny, ng, sy, kh), sebagian peserta didik menghilangkan (tidak membaca) kata dari teks yang dibacanya, belum mampu membaca huruf konsonan, belum mampu membaca kata demi kata, serta masih sering kali melakukan pemenggalan kata dan berhenti pada tempat yang tidak tepat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Faktor-faktor yang menghambat kesiapan membaca peserta didik salah satunya adalah kurangnya rasa percaya diri, pengalaman membaca peserta didik yang masi kurang, serta kurangnya motivasi atau dukungan pada peserta didik dalam membaca permulaan. Sedangkan faktor pendukungnya adalah kesiapan fisik yang sehat, kepercayaan diri yang baik, punya pengalaman dalam membaca yang sering baik itu di lingkungan sekolah dan terlebih di lingkungan keluarga, motivasi yang tinggi juga sangat dibutuhkan oleh peserta didik dari pihak keluarga, serta petunjuk yang jelas sesuai dengan usianya.