Pengembangan E-Modul Tata Rias Wajah Editorial Pada Mata Kuliah Praktikum Tata Rias Wajah Kreatif Dan Inovatif: Penelitian - Chairunnisaa Sikumbang; Sri Irtawidjajanti; Aniesa Puspa Arum (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Di era globalisasi dan modernisasi, pendidikan memiliki peranan penting dalam membentuk karakter individu dan membangun bangsa yang maju. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan keterbatasan, seperti kurangnya media pembelajaran yang inovatif dan pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul Tata Rias Editorial pada Mata Kuliah Praktikum Tata Rias Wajah Kreatif dan Inovatif, yang dapat diakses secara fleksibel oleh mahasiswa Program Studi Kosmetika dan Perawatan Kecantikan Universitas Negeri Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation) dengan bantuan aplikasi Canva sebagai media pengembangan. E-Modul yang dikembangkan kemudian divalidasi oleh ahli materi dan media, serta diuji praktikalitasnya oleh mahasiswa melalui tahapan one to one dan small group. Hasil validasi menunjukkan peningkatan signifikan, yaitu dari 67% pada tahap awal menjadi 86% pada tahap kedua oleh ahli materi, dan 90% oleh ahli media. Sementara itu, hasil uji praktikalitas memperoleh skor 84,6% pada uji one to one dan 89,8% pada small group. Temuan ini menunjukkan bahwa E-Modul yang dikembangkan sangat layak dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran alternatif. Penelitian ini memberikan kontribusi positif bagi mahasiswa, dosen, dan program studi dalam memperkaya sumber belajar serta meningkatkan efektivitas pembelajaran berbasis digital.