Pengaruh Penggunaan Media Edu Game Word Search Puzzle Terhadap Kemampuan Susun Kata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa SD : Penelitian - Syafa Najwa Az-Zahra; Darwin Effendi; Noviati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas, kendala, dan solusi Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media edu game word search puzzle terhadap kemampuan menyusun kata siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas V di SD Negeri 227 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah dan kelas eksperimen yang menggunakan media edu game word search puzzle. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan menyusun kata sebelum dan sesudah perlakuan (pretest dan posttest). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, dengan nilai rata-rata 77.08 untuk kelas eksperimen dan 64.76 untuk kelas kontrol. Analisis data menggunakan uji t-independen menunjukkan bahwa thitung > ttabel (2.352 > 1.68), yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media edu game word search puzzle memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menyusun kata siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini mendukung penelitian terdahulu yang menunjukkan efektivitas media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.