Pemanfaatan Teknologi Untuk Meningkatkan Akses Pasar dan Pemasaran Produk UMKM di Wilayah Perdesaan (Desa Poka, Kecamatan Teluk Ambon, Kota Ambon): Pengabdian - Ummi Duwila; Fredy Hendry Louhenapessy; Bin Raudha Arif Hanoeboen; Muhammad Ridhwan Assel; Amin Ramly (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan sosialisasi pemberdayaan masyarakat bertema di Wilayah Desa Poka, Kecamatan Teluk Ambon, Kota Ambon dilaksanakan sebagai upaya strategis untuk memperkuat kapasitas pelaku UMKM dalam mengadopsi teknologi digital guna memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing produk. Kondisi awal menunjukkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM di Desa Poka masih memasarkan produk secara konvensional dan belum memanfaatkan teknologi secara optimal. Kegiatan ini melibatkan serangkaian pelatihan dan pendampingan yang mencakup penggunaan media sosial, platform perdagangan daring, serta pembuatan konten pemasaran digital. Metode yang digunakan bersifat partisipatif, dengan mengedepankan praktik langsung agar peserta dapat memahami dan menerapkan materi secara efektif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola toko online, membuat konten visual, serta menjangkau konsumen secara lebih luas melalui saluran digital. Selain itu, terdapat perubahan positif dalam sikap terhadap pemanfaatan teknologi dan munculnya kerja sama antar pelaku UMKM untuk memasarkan produk secara kolektif. Program ini juga berdampak pada peningkatan pendapatan serta terbentuknya lingkungan usaha yang lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi digital terbukti memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat ketahanan ekonomi pelaku usaha kecil di wilayah perdesaan. Program ini dapat dijadikan model pemberdayaan yang aplikatif dan layak untuk diimplementasikan di daerah lain dengan karakteristik serupa.