Teknik Storytelling Berbasis Tema dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Mahasiswa PBI FBS UNM: Penelitian - Ita Rosvita; Bungatang; Airin Aqmarina (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas teknik bercerita (storytelling) berbasis tema dalam meningkatkan kepercayaan diri berbicara mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) FBS UNM. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan 33 mahasiswa semester empat yang mengikuti perkuliahan MKU Bahasa Indonesia, di mana mereka diminta menyampaikan cerita berdasarkan tema tertentu di depan kelas. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa teknik bercerita mampu menurunkan tingkat kecemasan, meningkatkan ekspresi verbal dan nonverbal, serta memfasilitasi keterlibatan emosional mahasiswa saat berbicara.