Hubungan antara Likuiditas Saham dan Kebijakan Kepemilikan Kas pada Perusahaan Terbuka - Soepriadi, Dewi Nidia; Latuamury, Jabida; Risakotta, Kathleen Asyera (Jurnal Akuntansi Dan Keuangan West Science, 2025)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara likuiditas saham dan kebijakan kepemilikan kas pada perusahaan terbuka di Indonesia, dengan fokus pada perspektif direksi perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan survei terhadap 100 direksi dari berbagai perusahaan terbuka yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan korelasi positif yang signifikan antara likuiditas saham dan kepemilikan kas, menunjukkan bahwa perusahaan dengan likuiditas saham yang lebih tinggi cenderung mempertahankan cadangan kas yang lebih besar. Studi ini juga mengidentifikasi ukuran perusahaan dan profitabilitas sebagai faktor penting yang mempengaruhi baik likuiditas saham maupun kebijakan kepemilikan kas. Hasil penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi manajemen keuangan korporat, menyoroti pentingnya likuiditas dalam membentuk cadangan kas dan kebijakan dividen. Temuan ini berkontribusi pada pemahaman tentang manajemen likuiditas korporat di pasar emerging dan menawarkan implikasi praktis bagi direksi dalam menyeimbangkan fleksibilitas keuangan dan ekspektasi pemegang saham.