Penerapan Model Pembelajaran (PBL) Dalam Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas VII Pada Materi Pemansan Global Di SMP Negeri 4 Tondano : Penelitian - Ribka Rantung, Christin; Paat, Meike; Harahap, Fransiska (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hasil bagaimana penerapan model (PBL) dalam peningkatkan hasil belajar siswa pada materi pemanasan global di SMP Negeri 4 Tondano. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdapat 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Dilaksanakan dalam 2 siklus yang setiap siklusnya terdiri 2 kali pertemuan dalam 1 minggu selama 2 minggu. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII dengan jumlah 20 siswa terdiri dari 8 laki-laki dan 12 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Pengumpulan data hasil belajar siswa ini dilakukan dengan memberikan lembar soal berupa Pretest (tes awal) dan Postest (tes akhir) di setiap pertemuan. Hasil analisis data, dapat ditarik kesimpulan penelitian tindakan kelas yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan sebagai berikut; Penerapan model (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas VII dari hasil penelitian, tingkat ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I diketahui pada Pretest sebesar 41,8% dan Posttest sebesar 79,6%, dan mengalami kenaikan pada siklus Preetest sebesar 81,6% dan Posttest sebesar 85,83%. Jadi tingkat ketuntasan hasil belajar siswa dari siklus I dan siklus II terjadi peningkatan hasil yang signifikan dalam pembelajaran. Aktifitas belajar siswa juga terjadi peningkatan. Siswa lebih aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Guru dapat menciptakan suasana belajar yang kondusif. Sehingga berdampak positif pada hasil kegiatan belajar siswa yang menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar yang sangat tinggi presentasenya. karena pada akhir siklus telah mencapai sesuai target yang ditentukan yaitu 75%.