Peran Evaluasi Pemmbelajaran Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran: Penelitian - A. Rahmaeni M; Putriwanti; Kasmawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran evaluasi pembelajaran dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Evaluasi pembelajaran merupakan proses sistematis untuk mengumpulkan, menganalisis, dan menginterpretasikan informasi mengenai pencapaian hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran berperan penting dalam mengukur pemahaman peserta didik, mengidentifikasi kelemahan dalam proses pembelajaran, serta memberikan umpan balik untuk perbaikan. Selain itu, metode evaluasi yang paling efektif menurut responden adalah diskusi dan tanya jawab, yang memungkinkan interaksi langsung antara pendidik dan peserta didik. Namun, kendala seperti soal yang terlalu sulit, waktu pengajaran yang terbatas, serta kurangnya umpan balik dari pendidik turut mempengaruhi efektivitas evaluasi pembelajaran. Rekomendasi yang diberikan meliputi pengembangan metode evaluasi yang lebih bervariasi, penyediaan umpan balik konstruktif, pelatihan bagi pendidik dalam menyusun evaluasi, serta penyesuaian evaluasi dengan kebutuhan peserta didik. Dengan optimalis.