Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley pada Mahasiswa Rekayasa Sistem Komputer Universitas Muhammadiyah Buton: Penelitian - Juflyn Alim; Muh. Dimas Saputro; Imelda Artinayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pelatihan penggunaan Mendeley sebagai perangkat lunak manajemen referensi semakin relevan dalam mendukung kegiatan akademik mahasiswa. Artikel ini membahas implementasi pelatihan Mendeley pada mahasiswa program sarjana dalam rangka meningkatkan keterampilan pengelolaan sitasi dan daftar pustaka. Metode yang digunakan dalam pelatihan yaitu 1) Observasi, 2) Ceramah, 3) Praktik dan Pendampingan, dan 4) Evaluasi. Adapun yang ingin diperkenakan 1) Menginstal aplikasi mendeley sesuai dengan kapasitas laptop, 2) cara membuat folder dalam mendeley, 3) memasukan file yang diperlukan pada aplikasi secara otomatis dan manual, 4) Memastikan nama pennulis, judul, tahun, dan publisher tertulis dengan benar dalam aplikasi, 5) menentukan style penulisan, 6) mensitasi, 7) membuat daftar pustaka dan aplikasi yang dicopy pada microsft word sesuai abjad, dan 8) Penutup. Hasil kegiatan akhir ialah 75% peeserta pelatihan sudah mampu mengoperasikan aplikasi mendeley dalam menerapkan dalam karya ilmiah.