Pendampingan Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam Meningkatkan Minat Belajar Akuntansi Pada Siswa SMKN 3 Surakarta: Pengabdian - Triana Zuhrotun Aulia; Ayu Puspita Sari; Eko Sudarmanto; Tri Widyastuti Ningsih; Umi Haryani; Zuliyati; M. Dedy Eko Trisyono Safari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat yang diselenggarakan oleh Ikatan Cendekiawan Muda Akuntansi (ICMA) di SMKN 3 Surakarta bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi melalui pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Metode yang digunakan dalam program ini meliputi pelatihan penggunaan software akuntansi, workshop pemanfaatan aplikasi pembelajaran online, pendampingan penerapan TIK dalam tugas-tugas akuntansi, serta monitoring dan evaluasi. Pendekatan ini dirancang untuk memberikan pengalaman pembelajaran yang interaktif dan aplikatif, sehingga siswa dapat memahami konsep-konsep Akuntansi secara lebih kontekstual dan efektif. Hasil program menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam motivasi belajar siswa, terutama dalam memahami dan menerapkan materi Akuntansi. Selain itu, siswa juga berhasil menguasai keterampilan digital yang dapat mendukung proses pembelajaran mereka. Program ini diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah lain dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Keberhasilan ini membuka peluang untuk pengembangan pendekatan serupa dalam berbagai bidang studi lainnya.