Pengembangan Instrumen Tes Keterampilan Proses Sains Pada Materi Sistem Pernapasan Kelas XI SMA/MA: Penelitian - Suci Rahma Yanti; Sa’diatul Fuadiyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Setiap siswa perlu memiliki kompetensi dalam banyak bidang, dan salah satu bidang tersebut adalah keterampilan. Keterampilan merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh setiap peserta didik pada abad-21. Penelitian ini merupakan penelitian research and development dengan mengadopsi model pengembangan Plomp yang terdiri dari tiga fase utama, dimana pada penelitian ini dibatasi pada pada dua fase yaitu prelimary research dan prototyping phase. Instrumen penelitian berupa angket validasi yang ditujukan kepada validator, lembar wawancara, dan lembar self evaluation. Angket yang diisi terdiri atas materi, konstruksi, bahasa/budaya, kegrafikaan, dan aspek keterampilan proses sains (KPS). Penelitian ini bertujuan untuk  mengembangkan dan menghasilkan instrumen soal Keterampilan Proses Sains (KPS) merujuk kurikulum merdeka pada pembelajaran biologi yang valid, dan memiliki kualitas item yang baik. Hasil validasi yang telah dilakukan didapatkan instrumen Keterampilan Proses Sains pada materi Sistem Pernapasan Kelas XI SMA/MA adalah 95% dengan kategori sangat valid.  Instrumen sudah bisa digunakan untuk mengukur Keterampilan Proses Sains siswa pada mata pelajaran biologi.