Perancangan Sumber Daya (Guru, Siswa, Perlengakapan) Untuk Pengajaran Dan Pembelajaran Bilingual: Penelitian - Zahra Dila Intania; Yaohan Firdaus; Prameswari Ardhani; Afitri Diah Utami; Ritanur Aliya Wulandari; Yassirli Amriya; Lubnaya Dhia Amalia; Arif Widagdo (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pembelajaran bilingual menjadi salah satu pendekatan strategis dalam dunia pendidikan untuk meningkatkan kompetensi linguistik dan memperluas akses terhadap pengetahuan global. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sumber daya yang diperlukan dalam implementasi pembelajaran bilingual di sekolah dasar, meliputi sumber daya guru, siswa, serta perlengkapan dan media pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur yang dilakukan dengan menganalisis pendekatan pedagogis, pengembangan profesional guru, karakteristik siswa, serta strategi kurikulum dan media bilingual. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan sumber daya yang komprehensif, adaptif, dan berkelanjutan sangat penting untuk mendukung keberhasilan program bilingual, baik dari aspek penguasaan bahasa maupun pencapaian akademik siswa.